注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

再见,逝者  

2008-05-27 12:57:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BY:金磊

这场灾难释放出人类太多的情感。

这几日来,我常常在努力克制住自己的眼泪,当你看到那些破败的景象,和寻亲者悲恸的眼神时,无法承受的,是四周沉甸甸的哀伤阵阵袭来。

尽管在去到北川之前,我已在时时刻刻做着心理准备,然而,当你真正目睹到那场灾难、那些救援人员、那些寻亲者,回忆起在都江堰看到那些已去的逝者,时至今日,我依然难以令自己释怀。

就像5月19日14时28分,我不敢走出成都的宾馆一般,听着提前10分钟拉响的防空警报,听着3分多钟的鸣笛,再到后来看到电视上高呼“中国加油”的画面。时至今日,回想起这些,泪水依然会润湿我眼眶。

身在都江堰街旁时,亲眼见到一名刚刚从废墟中被找到的遗体,停放在路边,他(她)的亲人伏在身旁悲痛不已,只是一遍一遍呼唤着一个已经远去的名字。逝者一只饱受创伤的脚露在外面,令人不忍去联想他(她)曾经所受到的磨难。

那种撕心裂肺的哭喊,那些唏嘘不已的围观。

我常常会把自己置换到当事人身上,就在那几秒的时间里,未曾能感受到的一种惊恐浮起。同行者把我拉出思绪,我们快步离开。

在我懂得体味人生悲凉后的十几年里,未曾特别经历过亲人离去,只是偶尔会在孤独时假设着那些场景,每一次的假想也都会让我伤感、以至落泪。

然而这几日的体验,则超脱了过往那些仅仅留存在空幻中的想象。

历历在目。

如今,当不再有职业的使命,我无法细致地描绘出这几日来,前往都江堰、北川、安县、什邡、洛水……所看到的一幕一幕。

我不愿去回想目光所及的那些悲凉、尤其是那些需要告慰的逝者。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017