注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

震灾北川纪行  

2008-05-19 14:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管已经知道北川是这次地震中最重的灾区,但是眼前的景象仍然令我感到难以接受。

17日14时,我们一行4人驾驶着一辆别克家用车从四川绵阳赶往北川,一路上同行最多的便是各类抗震救灾、运送物资的车辆,再有就是来来回回的救护车以及各种特种车辆。

没有手机信号的路途

从绵阳出来以后,我便不断关注手机的信号,在经过其中的安县,开往北川的路途中时,手机终于彻底失去了信号。一瞬间曾经令我感到过惶恐和不安。手机是我们与外界联络的唯一工具。

这种恐惧最初的来源是崎岖不平的道路以及道路旁摇摇欲坠的山石。根据路旁的路牌得知,即便就是在平时,这条路上就不断有山体滑坡,更别说地震过户,不少山石松动,随时都有可能落下的可能。

道路已经变得满目疮痍,时不时会有一颗颗比我们车身要大、要宽很多的石头横亘在路面上,在一些路面上,为了躲避这些石块,可能稍不留神就会落入另外一边的山崖中。

一路上,我常常在设想,如果不断的余震将山石震落,如果山石不幸击中我们的车辆,甚至把我们推下山崖,手机就成了我们唯一与外界联络的工具。在这样的路况上,你很难指

望别人识别出你的车辆是在5-12地震中被砸坏的,还是最新受损的。

我悬紧的心一直未能放下,直到进入北川界牌约4公里后的地方,手机才找到了信号。

临时免费电话点

在距离北川县城3公里远的地方,由于车辆无法进入,我们下车徒步。路段两旁驻扎着来自各地的武警、军队,还有红十字会和医护人员的帐篷。

人群聚集相对较多的,除了医护站,还有中国移动在临时救灾中心区域设立的两个临时免费电话点,提供十余部电话,让灾区的灾民能够与家人通过电话进行联系,此时此刻,这样一部电话,短短的几分钟通话,几乎已经成为大多数灾民与家人迅速取得联系、通报平安的唯一手段。

许多灾民将这两个电话点紧紧围住,每个人的脸上都挂满着悲伤,大多数人都通话都以通报平安为主,尽管看得出他们每一个人都舍不得放下手中的电话,但是他们的身旁都有另外的灾民在等待,于是,他们又都尽快结束自己的通话。

这个临时电话点还提供充电,一些灾民或救援人员会将自己的手机等设备拿到这里充电。

就是这样一个占地不足8平方米的临时免费电话点,却是几乎是整个北川灾民与外界联系的唯一渠道。

北川,北川

北川临时救灾中心附近,在道路两旁分别停放了一辆中国移动和一辆中国联通的应急移动通讯车,基本上能覆盖目前北川县城临时救灾中心周边很广泛的区域,再加上部分已经抢修好的基站,基本上在整个北川县城及附近,无线通讯都能保持正常。

然而,当你真正看到县城全貌后,站在高处俯瞰全城,你难以想象还有任何通讯设施能在这样的破坏性地震中幸存。我身边的同行者脱口而出:“死城。”大多数楼房已经粉碎性垮塌,极少数楼房还艰难的屹立。即便如此,这些楼房都已经摇摇欲坠。

整个县城里,来来回回的只剩下部队官兵和特勤人员,他们在尽力地从一堆堆废墟中寻找着幸存者的迹象。

 

网易科技 金磊 发自成都

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017