注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

网易科技前方手记:三万英尺的忧伤与感动  

2008-05-15 08:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲伤、互助、仁爱,在三万英尺高空感染着每一位乘客。

5月14日22:10,从广州白云机场飞往成都的CZ3401航班上,几十名家在北川、映秀、都江堰等重灾区的乘客受到其他乘客和机组人员的特殊关照,因为这场突如其来的地震,他们身份也变得尤为特殊起来。

电话是与家人联系的唯一工具

小孟刚刚从四川都江堰到广州打工两年多一直磕磕绊绊,5月12日的地震更是让他感到揪心。“当时是从在成都的朋友那里知道地震的消息,我马上就给在都江堰的哥哥打去电话,但无论是电话(指固话)还是手机都无法接通。”

小孟说,从来没有感受过这样的恐惧,虽然以前在电视里看过很多。他几乎所有的亲人都在都江堰,而他连续拨了多位家人的电话都未能接通。

不过在1个多小时后,他打通了在当地一位表哥的手机,知道有亲人没事安心了很多。随后,这部手机成了他与都江堰全部家人保持联系的唯一方式。通过这部手机,他陆续得知了其他亲人安然无事的消息。

“如果我知道捐款的渠道,我一定要捐,但是我还是想要回家帮忙,电话也只能知道他们是否平安。”他一边说,一边把没吃的飞机餐放进塑料袋里,“我的小弟弟没吃过,见到了会很开心。”

随后不久,他再向空乘人员询问是否还有多余的飞机餐,一位空姐在得知情况后,主动询问他是否足够,他点点头。

网易科技前方手记:三万英尺的忧伤与感动 - 网易科技频道 - 网易科技编辑部 

15日凌晨0点抵达四川成都的CZ3401 波音777

九盒飞机餐与乘客互助

更令人揪心的是一位家在北江乘客的哭泣声。由于受灾极为严重以及通讯未能完全恢复,她至今未能与家人联络上,40多岁的她从北江到广州打工多年一直没有回过家。这次知道地震的消息后连续两天没和家人联系上,她决定立即回家。

在飞机起飞不久后,她再也无法忍住眼中的泪水,乘客与空乘人员开始聚集在她的周围,大家听着她述说着心中的痛苦,除了不断安慰她也不知如何是好。

在听说灾区可能缺少食品之后,空乘人员决定把没有发完的九盒飞机餐给她,也希望能够为她做点什么。她使劲压抑着自己的啜泣,但仍然感染着飞机上的每一位乘客,大家互相讨论着灾情,交流着各自获得的信息。

其间,一位来自河南的乘客表示,自己父母到四川旅游遭遇地震失去联系,仅在河南移动查到了父母手机最后一次通话的基站编号。随即有另一位乘客闻讯后表示,自己有一个侄女在阿坝政府所在地马尔康移动公司,可以通过编号查询其基站所在的地理位置。

这样的互助交流在两个小时的航程中几乎没有中断过。慢慢的,乘务长发现机上有许多家在北江、映秀、汶川的乘客,由于该航班抵达成都后是晚上12点,无论是赶回家乡还是在成都留宿都十分不方便,乘务长在飞机着陆后,广播通知这北江等灾区的乘客愿意互助的暂时先留下,互相认识后结伴同行。

在其他乘客陆续下机后,几十名乘客决定留下互助。

网易科技前方手记:三万英尺的忧伤与感动 - 网易科技频道 - 网易科技编辑部 

一位当地人说,从成都飞广州的航班满载;从广州飞成都的航班稀稀拉拉

无惧余震的商人

沈楚明是一位在成都做建材生意的广东人。20多天前他刚刚从成都飞回广州,现在又着急着飞回成都,“无论如何,我还是想去看看。”

旁边一位乘客向他说起灾后重建,建材生意一定会很好做,赶紧开张能拿到更多单子。他只是摇了摇头说,自己着急赶回成都不是想让商店重新开张,就是想来看看。

“我在成都的店里有三个伙计,现在都住在店里看着,但我还是不大放心。”电话里简单一说不如自己去看看。

他指的不大放心是想知道地震对店铺实际造成了哪些损害,虽然店里的伙计已经通过电话向他报过了平安,但是他还是决定自己来看看,他说,自己并不在乎可能发生的余震。

在成都的大街上,15日凌晨1点,酒吧一条街依然热火朝天,与之相映成趣的另一个画面:三三两两的市民在路边搭起了简易帐篷,有的则直接把被子搬到了街上。

“地震了!!!哈哈哈。”几位二十出头的青年嬉笑着从旁跑过。

 

网易科技  金磊 发自成都

  评论这张
 
阅读(8174)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017