注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

贝尔斯登:天堂与地狱只在一瞬间  

2008-03-30 11:10:07|  分类: 歪酷瞎评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BY:珂宇

“如果你爱她,就送她去纽约,因为那里是天堂;如果你恨她,送她去纽约,因为那里是地狱。”

看过《北京人在纽约》这部连续剧的人一定记得这句话。这无非就是说,在华尔街,大家对你好的时候,可以让你上天堂,而大家对你坏的时候,你马上就可以下地狱。

被香港人称为灾难的“7”年份终于爆发了股灾——2007年开始的次贷危机从美国蔓延到了英国,让Norther Rock(北岩银行)一瞬间从金融巨鳄变为了Nobody。当今年次贷危机再次加速席卷美国时,倒下的是第五大投行Bear Stearns(贝尔斯登)。

回到去年,贝尔斯登股价还高企在150美元,人们大大看好这家靠债券起家的银行。随着风险的来临和危机的扩大,贝尔斯登股价开始出现下滑,这时引来了股神巴菲特,引来了广州的中信,所有人都等着吃这块掉价的肥肉。但这一下滑的势头却无法阻止,贝尔斯登在次贷危机的泥潭中也越陷越深。终于在3月,贝尔斯登支撑不住挤兑潮,出现了资金链断裂的困境,而此时摩根大通也毫不留情地以2美元的“贱价”收购贝尔斯登。至此,这家风光一时的银行进了地狱。中信因为运气没能吃到这块看似美味却实质变质的“肥肉”,而躲过了这一劫。

150美元到2美元,缩水75倍,而仅需要1年。这就是华尔街,这也是现实社会,不管你有多强,从天堂到地狱可能就是那么一瞬间。

曾经有两个诺贝尔经济学奖得主在1994年创办了一家基金公司,他们用复杂的数学公式加上超级计算机的帮助,制定出了一套自以为无懈可击的投资法则。这套法则也让他们成就了辉煌骄人业绩,他们的基金公司也被人们与量子基金、老虎基金、欧米伽基金一起被称为国际四大"对冲基金",他们的地位也与索罗斯相同,可以说被全世界捧上了天堂。但这两位天才却输在了几乎不可能发生的1998年俄罗斯金融风暴之上,一夜间数十亿美元化为灰烬。

这些故事都说明了一个道理:人是渺小的,不管你有多聪明,不管你有多强,你永远无法估量到未来,如果在好的时候不做坏的打算,那么也许今天你在天堂,明天你就会下地狱。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017