注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

我对RSS阅读器的一些想法  

2008-02-27 15:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/金磊

今天看到Techcrunch的编辑在抱怨Bloglines再度挂掉,甚至还援引一位ask.com员工的话说,Bloglines最终可能关闭。凑巧的是,今天刚好又看到鲜果创始人谈RSS的文章,一个是RSS阅读器的鼻祖,另一个是国内上升势头最快的RSS阅读器。

Bloglines是我最早使用的RSS阅读器,但后来同样是因为稳定性以及品牌效应的原因,我在中间经历了Feeddemon后,最终选择了Google Reader并使用至今;另一个是鲜果,尽管也是一款优秀的阅读器,同时非常积极进取,但因为使用个人使用习惯难以改变等原因,我非常看好,但短期并不打算改变我的“个人门户”。

如今不仅国际上的,还是国内的,数量比门户网站还多的RSS阅读器可以供用户选择,在线的除了Bloglines、GReader,还有Netvibes、pageflakes等个人门户,国内的除了有道阅读、还有抓虾、鲜果,另外周博通、新浪点点通等等就不再一一列举。

今天我只想作为一名普通用户,谈谈我对RSS阅读器的一些想法:

1、稳定性第一:这是我对所有的RSS阅读器最最重要的要求,你不能今天打不开、明天OPML丢失、后天又不更新来折腾我,我使用你不是让你跟我玩信息捉迷藏游戏,而是希望你能作为我忠实的信息报童,而不是信息门神。Bloglines之所以从最早独步江湖到不足三成市场份额,常常派水管工出来折腾用户就是原因之一。

2、订阅源导出/入简便性:这年头谁都不是离了谁就活不了,就像Bloglines挂了就挂了,你得允许我把辛辛苦苦攒下的几百个种子轻松导出,同时也能轻松导入别人家的OPML。好在这一点大家都还做得不错,都遵守RSS的标准规范。于是我就能平滑地从Bloglines转到Feeddemon,再从Feeddemon转到Google Reader,中间还间歇地使用了一阵子抓虾、狗狗以及周博通。

也正是OPML导出/入的便捷性,网上才会有如KESO、月光这样的大拿们时不时会共享他们的OPML供大家订阅参考。关于这个共享,还和我下面要谈的另一个特性有关。

3、订阅来源推荐:所谓信息获取选择权交到自己手里了,相当一部分人还真不一定就能用好他。你也先别埋怨用户“懒惰”,大多数情况下真正找到自己喜欢的“订阅源”还真不是一件简单的事情。

于是鲜果、抓虾们先后推出了各种各样的功能帮助用户低成本地扩大订阅源搜寻范围。比如鲜果的热榜、“鲜果猜你喜欢”;抓虾的“热文”、“好看”都是冲着这个目的来。对于RSS阅读器的进一步普及来说,这一步比起“更及时地传递信息、更便捷地信息分类”要更加重要,否则,用户在使用了一段时间后,难免会发觉“有些偏食”进而重回门户们温情脉脉的怀抱。

4、功能的多样性:现代社会已不仅仅是简单的单一途径信息获取,不仅电脑要上网,现在手机甚至随身听都要上网看个网页。于是适应各种浏览器、制作无线上网版、甚至开发桌面Widget等等小功能就成为了争取部分细分用户的关键所在。当初促使我从Feeddemon回到GReader身边的其中一个重要原因是:GReader可以用手机阅读,随时随地满足我的阅读需求。

另外方便用户微调自己的阅读习惯、便捷管理上百甚至上千个Feed都非常重要。一些不好的使用体验很有可能就促使用户直接放弃一个RSS阅读器。

5、盈利模式的探索:不是每一个RSS阅读器都像GReader那样有一个强大的靠山,但要没有一个靠山,用户是否可以把把自己的宝贝OPML放心地交给你?如果哪天你因资金链断裂来个不辞而别,用户被迫改变用户习惯还好,OPML没来得及做好备份的就欲哭无泪了。

这个问题,鲜果梁公军已经给了网友,或者说是用户及潜在用户一个回答:

问题九:谈谈现在运营这么久,你们能感觉到的收入来源和盈利模式吧。能到什么时候开始支撑你们的发展? 或者说假设不盈利的状态下 你们的资金能持续多久?

鲜果_梁公军(XianGuo.com) 21:47:13

1、大的方向,无非是广告和电子商务。具体的方式,也考虑了很多可能。也会尝试。

2、目前预计还需要做一段时间的艰苦抗战准备。现在算是抗战的相持阶段早期吧,资金方面也会随着这块来持续投入。

革命尚未成功,前路依旧漫漫。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017