注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

谁来当中国A股的解放军  

2008-02-15 14:53:21|  分类: 歪酷瞎评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BY:京科

2008年的中国A股,似乎陷入了一个可怕的调整期。低迷多久还没有定论,关键要看新资金何时进入市场。那么谁会来担当深陷其中的中国基金公司和散户的解放军呢?
饱受美国次债危机影响的美国对冲基金会进入中国吗?会,但是不是现在。尽管A股现在回调幅度为25%左右,但是市盈率应该还维持在四十倍左右。
由于投资银行去年的大规模亏损,尽管在华尔街亏得一塌糊涂,刚刚被解雇的银行家和基金经理们很想在今年进入中国大捞一笔,但是面对高估值的中国A股,他们今年的投资会非常谨慎,可能会在适当的时机进入,具体的时机估计就是我出手买股票的时机。
而按照万恶的对冲基金一贯做法,他们应该不会选择这么大风险的市场进入,尤其是看不到新资金入场的情况下。
全球资金会进入中国救场吗?会,但是也不是现在。现在去购买美国的一部分优质资产会是一些主权基金的选择,因为中国目前没有太多特别优秀的企业值得他们去购买。如果主权基金能够和中国的投资人一样肯吃苦的话,他们也许会选择非洲或者拉美。
尽管拉美资源很好,但是我不看好拉美,是因为这些国家的人一贯没有工作热情,投资的效率成本会非常高。
非洲生活条件太恶劣,这些主权基金也不可能和中国人一样拉着廉价的民工劳动力去建设非洲。所以我认为,主权基金会有选择的购买中国优质资产。
毫无疑问,经历2007年10次上调存款准备金率,6次加息的从紧的中央货币政策,今年会适当放松,不然中国的通胀风险太大,一旦从紧,在内需市场股市和楼市都停顿的话,中国经济可就完全靠出口了。可是出口行业又遇到次债危机,美国需求减缓的难题,所以中国内地对服装和玩具的需求有多大,也值得关注。
顺便八一下中央政府胡温智囊团的军事政策,我说的证券市场的预测你们不必考虑,但是在军事方面,你们还是要继续加强对外太空武器的研究,包括步兵武器以及空中打击的军费投入。美国佬自从被中国用导弹回收气象卫星、登陆月球等想法等做法吓坏后,已经决定进一步加大太空军备竞赛的投入,所以中国只要继续加强对太空武器的研究,美国经济可能被拖垮。当然美国经济被拖垮后的唯一选择就是通过战争解决债务危机,所以我们公开多少太空武器秘密,让美国投入多大经费浪费在太空武器上,值得细细考虑。美国人弄火星登陆,中国为什么不去弄冥王星或者银河系探索?
那么国内新资金来源在那里呢?
企业今年应该还会继续买股票,不过政策监管会加强,炒股投资收益和企业经营收益可能会被严格区分。
保险资金或者养老金或者住房公积金啥的,他们也会有选择的购买股票,但是比例应该也不会大,风险大啊。
基金呢?鼠年有多少新基金发行?2006年有8000亿基金规模,2007年则达到四万亿。2008年的新基金即使在进入,恐怕更多的是在谋求QDII或者打新股盈利了吧?
剩下的资金来源就只有散户了。
我们可以按照年龄简单的分一下散户的种群。
50后出生或者叫做50前出生,都是一类,我们父母那一代人,他们的钱要么买了房子,要么给孩子买了房子,他们的钱还要用于自己的养老和医疗,所以他们的资金规模进入是有限的。当然有很多官僚和富翁,他们的大钱都在瑞士银行,在中国投资就是他们的太太玩而已,赔了也无所谓。
60后进入股市的那批人,其实是相对比较有钱的,但是人群不多。现在股民中最多的应该是70后。
工作了十年左右的这批人,和60后一样,既积累了一定的资产性基础财富,又积累了一定的财产性财富。
因为他们的房子和车子问题目前已经解决了,孩子的教育以及老人的养老医疗成本还都没有上来,所以投资是他们目前的最佳选择。他们不仅会买股票,还会买保险。
但是无论他们是否经历过2001年股市暴跌,他们今年又再次被套。何时解套遥遥无期。而且他们对股市的投入相对理性,尽管有一定的存款,但是他们会控制资产的投资比例,不会和85前的这批新股民一样,冲动的全仓进入。
所以指望70后的有太多的新资金投入股市也不现实。
所以A股解放军就只能靠80后了。80后可以分为85前和85后。
85前的已经进入工作,略有积蓄,基本上依靠父母的储蓄购买了住房,自己也许会买了车子。他们懂一些股票的会自己买股票,不懂的会选择买基金,更不懂的就做了傻撒。
他们还会面临房贷的压力,所以如果房贷还清了,他们就会大举进入股市。
在回答谁是A股解放军之前,我要回顾一个网络上的帖子的一部分:
70后:他们会把房子买在番禺或者花都,然后每天早上花一个多小时乘车去上班。
    80后:我们喜欢在公司附近租房子,每天骑车或走路去上班,就为了早上多睡一会。
    90后:我们住哪里都可以,只要BF喜欢...
我对这个部分的解读是:70后的傻干了十年左右,所以终于可以在郊区买个房子啦。
80后的外来者刚开始工作,买不起房子,只能去租房子。
90后的有父母垫底,还不考虑生计问题,所以就是傻干或者被傻干。希望写这个帖子的孩子不是一个GAY。阿门。
但是并不是所有的80后都进入了股市,所以只要中国经济持续增长,85前的会成为第一批解放军,85后会成为第二批。
90后的这批孩子成长起来还有很多年,如果你现在还被套,就别指望他们了。
这个世界就是如此,聪明人赚傻人的钱,聪明的对冲基金赚傻投资银行的钱,聪明的外国投资银行转傻中国银行的钱,聪明的中国银行赚傻股民和基民的钱,聪明的股民赚傻基金或者基民的钱,聪明的基金赚傻散的钱,傻散们傻干出口点廉价商品去赚外国人的钱。50后黑60后、70后的钱,60后、70后赚85前的钱,85前赚50后的钱。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017