注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

谢文:偏执的互联网才子  

2008-01-30 14:14:43|  分类: 博客封面人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[博客封面人物]谢文:偏执的互联网才子

BY:kenny

谢文是中国人民大学1978级哲学系学生,大四去南开大学改读社会学,毕业后即赴美,在哥伦比亚大学读社会学,学成后做投资咨询,1996年回国。

在中公网任职期间,谢文操刀,以1000万低价收购联众游戏80%股份。易手之后不到一年,联众价值增了50倍,成为是中国互联网历史上可以载入史册的一个收购案。


人们对谢文的了解,或许更多地来自于他对Web2.0近乎偏执的痴迷和推崇。从最初的互联网实验室到和讯网,再到后来和雅虎中国的短暂姻缘,一路中,他就像一个文学青年,才华横溢但是郁郁寡欢。


安迪·格鲁夫说,只有偏执狂才能生存。的确,偏执如苹果的乔布斯,再偏执如Google的布林和佩奇,他们似乎都能取得成功。然而,在中国互联网面前,这位偏执的互联网才子似乎并不吃香。换句话说,中国的企业似乎从来就不需要偏执狂。当然,这么说是比较操蛋。


谢文是值得尊敬的。他每离开一个公司,总是有不少员工替他惋惜。伴随中国2.0成长的谢文,光鲜也好,悲情也罢,都将在中国互联网发展史上留下浓墨重彩的一笔。


听一个和他接触较多的朋友讲,谢文是个天才演说家,但是却不善于打字,所以之前有多家媒体邀请谢文开专栏,都被他一一拒绝了。邀请谢文来网易开博客的计划,也曾经被几度被延迟。看到他写的十篇精彩的关于2.0的文章,发现,他不仅会说,还很能写。


谢文说,写这些文章,是觉得作为过来人有责任和有心人一起认识交流一下,写东西需要外部的刺激,需要有人批评论战,自说自话就意思不大了。


我欣赏有个性的人,谢文算一个。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017