注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

李开复:做最好的自己  

2008-01-30 14:13:05|  分类: 博客封面人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [博客封面人物]李开复:做最好的自己

BY:Kenny

 

两年前,看完李开复的《做最好的自己》,我对朋友说,这本书值得一看。而一直以来,我对励志性的书籍是比较排斥的。

书里面没有教条,只有讨论;没有定理,只有思想;没有训斥,只有鼓励;没有打骂,只有理解和宽容。 

 

2007年11月11日。广州购书中心,李开复的新书《一网情深》签售现场。

我看见长长的队伍后面,一位背着书包的男同学手里抱着十几本书,不时的向前张望。队伍排成了Z字型,几乎每个学生都会向李开复提出一个问题,而他也尽可能地做到有问必答。

李开复在广州的时间安排得非常紧凑。接受网易科技频道的专访后,他特地和我们频道的两位同事一起吃了顿饭。席间亦聊到“我学网”(开复学生网),缘于开复创办这个“我学网”的初衷,我诚恳地邀请他来网易开设博客,希望借助网易这个平台,为中国的学生们提供多方面的帮助成长的资源。

坦率地讲,以他的社会知名度和影响力,已不在乎太多的关注。开复完全可以不接受我的邀请,何况,这将无形中占用他更多的时间。所以,即使被拒绝,我觉得也是能够理解的。

然而,几日之后,开复在网易的博客发出第一篇文章。

 

复制李开复的成功之路,对于大多数人来说,都是一场梦。

五岁的李开复,要求妈妈让他“跳级”去上小学,因为他受不了幼儿园只是唱歌吃点心;十二岁,出国当了小留学生;进入卡内基梅隆大学,师从图灵奖获得者罗杰·瑞迪教授,二十七岁便获得计算机博士。他开发了世界上第一个“非特定人连续语音识别”系统,担任微软公司的全球副总裁期间,亲手创办微软亚洲研究院,成为比尔·盖茨的7个高层智囊之一,后来进入Google,任职全球副总裁兼中国区总裁。

从上世纪90年代开始,李开复就开始了帮助中国青年学生更好成长的公益事业,在繁忙的公事之外,把大量的私人时间和精力奉献给了中国学生。

2004年初,当时还在微软美国总部担任副总裁的李开复回国与大学生交流,当时,他已经通过媒体发表了写给中国学生的第二封信。一次校园演讲结束,已是深夜11点多,有一位学生拦住李开复的车,执意要再问李开复一个问题。这位学生建议说,“写信加上演讲,效率还是太低,很多学生没机会提问,为何不办一个不受时间及地域限制的网站?”

这句话提醒了李开复。2004年7月16日,李开复私人出资建立的“开复学生网”正式上线。2007年10月15日,正式更名为“我学网”,淡化李开复的个人色彩,邀请更多关心学生成长的人士加入其中,努力“我学网”打造成一个互动的平台。

“我学网”的站长王勇军原是上海交大控制科学与工程专业的博士生,后放弃学位全职投入到“我学网”的公益事业上。王勇军说,我不崇拜李开复,是使命感让我投身“我学网”。

我想,对于开复而言,他所做的这一切,也都源于一种使命吧。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017