注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

金山投名状  

2007-12-28 09:49:02|  分类: 歪酷瞎评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郑兰

老实讲,严格追究起来,金山并不符合投名状的细节,不过雷同的是,都有三兄弟,围绕着一系列大事件的血雨腥风。虽不壮烈,却也让IT人士扼腕叹气。

电影的叙述风格挑战了我们的传统思维,仿佛结果“应该是”那样的,而不是这样的。大家期盼的是和和美美、皆大欢喜,偏偏,人性是恶的,兄弟间暗战,不露声色地要人性命。

很多人看后大骂导演,我却觉得这才真实,我们被那些主旋律的作品蒙蔽了多少年,在现实生活中还略带理想主义,这是多么可悲的事。

投名状,不是生死契约,而是与我同流合污,杀了人,你也跑不了,咱们都一样。

金山,三兄弟风风雨雨这么多年,苦一起吃了,罪一起受了,结果一样逃不过劣质的心理根基。

大哥,最初的灵敏与谋略,皆为自己的权贵;后来的杀戮与绝情,是为了所谓天下百姓,由此得来我也“不得已”。

可天下果然有“不得已”?

投名状,大哥杀二哥,三弟杀大哥,金山不同,大哥还没死,那是因为我们活在无需论剑的年代,又或许,是因为二哥与三弟善意的礼让。

无论如何,在过程当中,谁不知道最后的结局如何。惟一可以肯定的是,没有真正的兄弟,只有最终的利益。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017