注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

年终专题的数字逻辑  

2007-12-26 09:13:26|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李鑫

 

曾经有朋友问我,科技频道编辑在工作中的思维方式是应该偏重理性还是感性,我告诉他,我们在工作中是理性的判断加上感性的处理。两者兼有,一前一后。既能保证内容的价值深度同时也使其不缺乏味道。

200幅人物图、600个头条、1500项民意调查、300000篇新闻。这本是网易科技频道一年的工作量数据,然而在一个理性判断思维主导的团队里,这样的数字往往就会被赋予了一些新的价值。

于是,年终策划专题《2007中国科技365度》诞生。

网易科技频道通过对这些一年的数字整理和再度呈现,全面客观的记录中国IT行业一年的发展。同时在数字分析与整理中产生出“年度十大企业”、“年度十大人物”、“年度十大话题”等排行榜。

事实上这是一个最不缺乏排行榜的时代,各类排行榜不计其数,而且各自发布者都试图证明其排行榜的权威性与真实性。

搜索引擎公司认为他们的“XX风云榜”是网民实实在在“搜”出来的;

电影播放软件公司认为他们的“XX电影榜”都是影迷真实“看”出来的;

电子商务公司认为他们的“XX商品市场份额”更是用户花钱“买”出来的。

……

按此逻辑,作为一个做商业内容的频道,一年的头版内容几乎是它的全部价值,由此得来的数据难道不是一份更真实的行业报告吗?

关注《2007中国科技365度》,关注里面的数据吧,网易科技还原一份更真实的2007年IT业记忆。

  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017