注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易科技编辑部

 
 
 

日志

 
 

“丑姑娘”大中会嫁给“恶少”国美么?  

2007-12-16 19:18:35|  分类: 歪酷瞎评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/郭莉

首先想声明的是,这是两家不错的企业,给他们两个不怎么雅观的比喻,实在是为了叙述方便,更形象地叙述当前“国美收购大中”看似一团乱麻的事实。

12月16日,国美在北京开新闻发布会,宣布通过银行以委托贷款给独立第三方,得到了大中电器的独家管理与经营权,同时,获得了对大中电器股权的独家购买权,购买价格为36.5亿左右。

这则看似简单的新闻,却让在场记者感到非常糊涂,不大敢轻易落笔去写“国美成功收购大中”。为什么呢?原因有三,一是现场发布会的背景板上,写的是"国美全面托管大中电器";二是诺大一个发布会根本没有大中电器方面的人影,说这次会议是单方面新闻发布一点不为过;三是看似言之凿凿的新闻稿实际很含糊,什么是得到了大中电器股权的独家购买权?总之,强势如国美,也没敢说自己是收购成功。

 

如果时光倒流,有人跟我打赌说大中会卖给国美,我一定毫不犹豫拿出500块钱跟他赌,因为我觉得——不可能。要问原因,不如先来讲个小故事:

从前有位钟姑娘,长相一般但正值妙龄、家道殷实,家人想把她嫁给邻村小伙苏公子。本村国公子并无意钟姑娘,但两家人素有仇怨,国公子反倒有意无意调戏一下钟姑娘。后来,钟姑娘家道中落,但又不肯自贬身价,嫁妆是少了,但彩礼反而要得更多,苏公子开始犹豫是否与之结亲。但国公子为了拿到钟姑娘家与他家相连的一块田地打通盖大宅院,不惜花重金聘任媒婆去说媒,此时钟姑娘年纪也大了,姿色越发平庸,钟姑娘娘家人终被打动,决定把钟姑娘嫁给国公子。

这个拙劣的故事无非是为了让三位主角对号入座:大中电器是北京当地除国美外最优秀的电器零售商,在与国美的正面交战中,双方多有交恶,比如今年大中“差点”公开对外发布的商业间谍事件,就是两家交恶的一个缩影,更别提时不时传出的真真假假的肢体冲突,流血事件。因此,说国美是大中心目中的恶少,倒是一个还算贴切的比喻。

但国美真正的强敌是苏宁,无论做出什么样的战略调整,国美都会考虑到头号假想敌的反应,同样,苏宁也以同样的方式“重视”国美。2006年,国美成功并购了不属于本故事主角的永乐电器,说通俗一点,永乐是上海的大中,是苏宁在华东市场的轻量级顽敌。于是,包括大中在内的一众人物都认为,苏宁一定会不惜代价收购国美的轻量级顽敌大中,才能保持竞争格局的平衡。此时的大中在与国美的竞争中已经处于疲惫态势,面对越来越强大的敌人和迟迟难以突破的市场,大中恨嫁之心路人皆知。

熟料苏宁面对大中开出的30亿高价并没有及时接招,运用正常思维去想,苏宁是有道理的,仇人怎么可能同床共枕,大中反正也不会卖给国美,慢慢谈好了。这一来,就给国美留下了宝贵的时间,去整合刚刚并购来的永乐,以及还突发奇想去开什么高端品牌鹏润电器。

最难熬的当然是大中,一方面,国美的强大让大中觉得越来越力不从心,就连过去打的最凶的价格战,大中也开始显现出无力招架的态势,某个黄金周的价格战,大中一反常态只做了一天特价,折扣压低不假,但与国美的7天特价一比,实力差距立见。在与永乐、苏宁的并购洽谈中,疲惫的大中早已无心去想太多的事情,比如融资上市啊,或者其他。只有卖出去一条独木桥可走了。

正因为没有其他路可走,大中才咬牙坚持高价卖出,苏宁等买家却觉得大中越看越不值那个价钱了,结果是国美完成了对永乐的整合之后,回过头来,祭出高价利剑,斩断所有他人与大中的姻缘。

这次国美采取的第三方收购方式,可能是出于目前还未公布的复杂的财务考虑,但肯定有一个原因是,给原本僵持的局面,一点点时间和回旋余地。

今天的丑姑娘大中,委委屈屈的因客观因素跟国美定了亲,但是这宗姻缘是否就能确定下来,双方是不是会高高兴兴拜堂成亲,还真说不好。就算拜了堂成了亲,日后天天见面柴米油盐的日子怎么过,更不好说。

不过还好世界上有一帖妙方可以抚平商战的创伤,那就是永恒的利益。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017